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Saúde

Conheça alimentos que ajudam a reduzir a gordura abdominal

Estudos recentes indicam que alguns alimentos podem contribuir significativamente para a diminuição dessa gordura

02/09/2024 às 12:30 por Redação Plox

Com o verão se aproximando, cresce a preocupação com a redução da gordura abdominal, que não é apenas uma questão estética, mas também de saúde. A presença de gordura na região do abdômen está associada a um maior risco de doenças cardiovasculares. Estudos recentes indicam que alguns alimentos podem contribuir significativamente para a diminuição dessa gordura, trazendo benefícios para a saúde geral.

Foto: Plox

Estudo revela alimentos aliados na perda de gordura abdominal

Uma pesquisa realizada pelo Instituto de Medicina Social e Preventiva (IUMSP), em conjunto com o Hospital Universitário de Lausanne (CHUV), investigou os padrões alimentares de mais de 1,3 mil adultos suíços, com idades entre 18 e 75 anos. Os participantes relataram suas dietas através de dois recordatórios alimentares de 24 horas, e os resultados apontaram que a escolha do café da manhã tem um impacto direto na quantidade de gordura abdominal.

Padrões alimentares e seus impactos

Os pesquisadores definiram padrões alimentares utilizando uma análise de componentes principais, baseada na ingestão de 22 grupos de alimentos específicos para o café da manhã. Os resultados mostraram que adultos que optavam por um café da manhã balanceado, com opções como smoothies, mingau de aveia, ovos, iogurte e whey protein, apresentavam menos gordura abdominal em comparação aos que consumiam cereais ou torradas.

Benefícios específicos de cada alimento

Para entender melhor como esses alimentos contribuem para a perda de gordura, a nutricionista especializada em emagrecimento, Marianne Fazzi, detalhou os benefícios de alguns deles:

Whey protein

O whey protein se destaca pela alta capacidade de promover saciedade, superando os carboidratos. Marianne explica que “o ato de tomar whey protein pode ajudar no controle da glicemia, pois as proteínas possuem um índice glicêmico menor do que os carboidratos. Isto é, apresenta uma menor variação da glicose após sua ingestão, que contribui para diminuir o apetite proporcionando uma sensação mais prolongada de saciedade.”

Smoothies

Os smoothies são outra opção eficaz para o café da manhã, especialmente quando preparados com frutas e vegetais. Marianne alerta para a importância de não ignorar esses alimentos na primeira refeição do dia: “Consumir frutas e verduras nessa refeição é ideal para favorecer a saciedade e reduzir riscos de doenças, uma vez que são alimentos ricos em fibras. Os smoothies são opções práticas e deliciosas que ainda ajudam a acelerar o metabolismo dependendo dos ingredientes utilizados.”

Mingau de aveia

A aveia é conhecida por ser uma excelente fonte de fibras, com múltiplos benefícios para a saúde. “A aveia ajuda a controlar os níveis de colesterol, além de contribuir para a saúde intestinal. O mingau de aveia é uma preparação saudável que prolonga a sensação de saciedade, uma vez que sua digestão é fácil e lenta, contribuindo para o emagrecimento,” ressalta a nutricionista.

 

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