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O período da Quaresma, iniciado nesta Quarta-Feira de Cinzas (05/03), é tradicionalmente marcado por um aumento no consumo de pescados no Brasil. Com isso, uma pesquisa do site Mercado Mineiro analisou os preços de diferentes peixes e frutos do mar na Região Metropolitana de Belo Horizonte, comparando os valores entre fevereiro de 2024 e fevereiro deste ano.
Os dados apontam que o preço do bacalhau Saithe subiu 15,72%, passando de R$ 73,50 para R$ 85,05 por quilo. Já o bacalhau Cod registrou um aumento de 8%, elevando seu valor médio de R$ 171,58 para R$ 185,46.
O camarão também ficou mais caro. O tipo Sete Barbas Grande teve um aumento expressivo de 40,79%, passando de R$ 63,79 para R$ 89,81 por quilo. O camarão Rosa Limpo médio subiu 13,74%, indo de R$ 90,94 para R$ 103,44, enquanto o camarão Sete Barbas Pequeno aumentou 13,37%, saindo de R$ 55,55 para R$ 62,98.
Entre os peixes frescos, a corvina e a tainha tiveram um reajuste de 4%, chegando a R$ 26,66 e R$ 27,48 por quilo, respectivamente.
Por outro lado, alguns produtos apresentaram queda nos preços. O filé de surubim caiu 13,75%, de R$ 71,68 para R$ 61,82. A sardinha teve uma redução de 14%, com o quilo baixando de R$ 19,63 para R$ 16,83. O surubim em posta e o cascudo também registraram quedas de 7,57% e 3%, respectivamente.
Além das variações nos preços médios, a pesquisa revelou grandes diferenças nos valores praticados pelos estabelecimentos. O bacalhau Saithe, por exemplo, pode custar entre R$ 56,90 e R$ 139,80, uma variação de 145%. Já o bacalhau Porto Imperial apresenta uma diferença de 172%, sendo encontrado de R$ 109,90 a R$ 299,80.
No caso do camarão, os valores também variam consideravelmente. O Sete Barbas Grande pode custar de R$ 54,90 até R$ 212,80, uma diferença de 287%. O Rosa Limpo Médio tem preços entre R$ 75,00 e R$ 159,80, com variação de 113%.
Entre os peixes frescos, a pesquisa identificou que o quilo do cascudo pode custar de R$ 15,95 até R$ 35,00 (119% de variação). O filé de merluza varia entre R$ 26,90 e R$ 45,80 (70%), enquanto o filé de surubim pode ser encontrado de R$ 32,99 até R$ 89,80, uma diferença de 172%. O salmão oscila entre R$ 48,99 e R$ 129,90, variação de 165%, e a sardinha pode ser encontrada de R$ 10,90 até R$ 25,00, uma variação de 129%.
O levantamento foi realizado entre os dias 25 e 28 de fevereiro de 2025 em supermercados e peixarias da Região Metropolitana de Belo Horizonte.
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