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Economia

Produtores do Campo das Vertentes preparam Super Queijo Minas Artesanal de 60 quilos

Projeto inspirado em regiões como Canastra, Mantiqueira e Araxá agora chega ao Campo das Vertentes com ambição de criar um queijo gigante

06/08/2024 às 16:04 por Redação Plox

Produtores da região do Campo das Vertentes estão se organizando para criar um Super Queijo Minas Artesanal (QMA) na fazenda Fazfor, no município de Prados. A iniciativa é inspirada por outras regiões mineiras, como Canastra, Mantiqueira e Araxá, que já produziram queijos gigantes utilizando técnicas tradicionais e grandes quantidades de leite.

Arquivo Pessoal 

Valorização dos queijos artesanais mineiros

A produção dos Super Queijos, que começou de forma despretensiosa, tem como objetivo promover e valorizar os QMAs. Jordane Macedo, produtor cultural e criador da Rota do Queijo de Minas, desafiou as regiões a produzir queijos de mais de 30 quilos. A ideia original era criar um queijo para entrar no Guinness World Records. "Contei para a Lúcia e o Ivair, do premiado Queijo do Ivair, de São Roque de Minas, na Canastra, e eles embarcaram comigo na missão, disponibilizando toda a ordenha do dia, 300 litros, para fazermos um único queijo", conta Jordane. O resultado foi o Canastra Imperial, um queijo de mais de 30 kg com um sabor surpreendente, apresentado no Festival do Queijo Minas Artesanal no Expominas em 2023.

Jordane Macedo  criador do Super Queijos e da Rota dos queijos  Arquivo Pessoal

Expansão do movimento dos Super Queijos

Após o sucesso do Canastra Imperial, a Associação dos Produtores de Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas (APROMAM) convidou o grupo para repetir a façanha na Mantiqueira. Em parceria com a queijaria Dom Carmelo, de Itamonte, foi criado o Soberano da Mantiqueira, um queijo que deverá ter um peso final de 105 kg após um ano de maturação. Já em Araxá, foi produzido o Gran Araxá, em parceria com a Associação Regional Produtores Queijo Minas Artesanal Araxá, utilizando mais de 500 litros de leite para um queijo que deve pesar aproximadamente 50 kg.

Desafios na produção de Super Queijos

Estrutura e técnica necessárias

"Para fazer um Super Queijo, os desafios são muitos: matéria-prima suficiente e de boa qualidade; estrutura física que viabilize a produção e depois a maturação de um queijo enorme; fôrmas e instrumentos de manejo específicos; e a própria técnica em si", explica Renata De Paoli, especialista da Curadoria do Queijo. Inicialmente, a ideia era utilizar leite de todos os produtores da localidade, mas devido à complexidade, optou-se por encontrar um produtor com visão comunitária.

Adaptações na receita tradicional

Os queijeiros mantêm a receita tradicional de cada região, mas com pequenas adaptações necessárias para a produção de um queijo grande. "Um queijo pequeno matura de forma diferente de um grande. Então, na produção é preciso realizar pequenos ajustes na forma de cortar a massa e depois no manejo. Os resultados finais foram surpreendentes, com queijos de extrema qualidade que carregam as características do terroir da região", detalha Renata.

Renata Depaoli  Sócia-proprietária da curadoria Arquivo Pessoal

Maturação e eventos gastronômicos

A maturação do Soberano da Mantiqueira e do Gran Araxá está prevista para o primeiro semestre de 2025. Enquanto isso, a Queijaria Fazenda do Ivair continua a produzir novos lotes do Canastra Imperial, sempre aprimorando a técnica e o produto. Os Super Queijos podem ser degustados em eventos como a Rota do Queijo de Minas e Made in Minas.

Turismo gastronômico e Rota do Queijo de Minas

A Rota do Queijo de Minas foi criada em dezembro de 2022, em São Roque de Minas, região da Canastra, com o objetivo de atrair turistas gastronômicos. Placas com QR CODES foram instaladas, levando a um mapa na plataforma Google Maps com a rota das principais queijarias da região. O site da Rota do Queijo de Minas fornece informações sobre horários de funcionamento, formas de pagamento e prêmios conquistados por cada queijaria.

Lúcia Oliveira, do Queijo do Ivair, destaca: "Fazemos questão de estar presentes em todos os outros Super Queijos, ajudando com nossa experiência e torcendo muito pelo crescimento de todo o nosso segmento."

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