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A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) revogou nesta segunda-feira (11) a resolução que suspendia a fabricação, comercialização, distribuição e uso de alimentos em estoque produzidos pela Fugini Alimentos Ltda. A decisão foi tomada após uma nova inspeção sanitária realizada entre os dias 3 e 5 de abril pelo Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo e pela vigilância sanitária municipal.
Adequações e melhorias na planta fabril
Segundo a Anvisa, "a equipe avaliou as reformas no estabelecimento e as adequações em seus procedimentos de modo a cumprir com as determinações da vigilância sanitária". Com isso, a unidade de Monte Alto, em São Paulo, foi considerada apta para retomar a fabricação de seus produtos.
Entretanto, o processo de fabricação que envolve ingredientes alergênicos ainda precisa ser ajustado para evitar a contaminação entre produtos. Além disso, é necessário realizar uma avaliação complementar da documentação de controle de qualidade dos produtos em estoque para obter mais informações sobre a segurança e qualidade desses itens.
Restrições mantidas para produtos alergênicos e estoque antigo
A suspensão da fabricação de produtos com ingredientes alergênicos e a distribuição, comercialização e uso de itens acabados em estoque da empresa fabricados até o dia 27 de março de 2023 permanecem em vigor. As polpas de tomate utilizadas como matéria-prima, fabricadas ou adquiridas até essa data, também continuam suspensas.
Contexto: inspeção e suspensão anterior
Em março, a Fugini foi submetida a uma inspeção conjunta realizada pela Anvisa, Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo e vigilância sanitária municipal. Na ocasião, foram identificadas falhas graves no cumprimento das Boas Práticas de Fabricação, resultando na suspensão das atividades da empresa.
A Anvisa, em Brasília, informou que "a empresa Fugini cumpriu grande parte das determinações da autoridade sanitária, adequou rapidamente sua planta fabril e seu processo de fabricação, podendo retomar parte da fabricação no local".
Boas Práticas de Fabricação
As Boas Práticas de Fabricação são um conjunto de procedimentos que as empresas fabricantes de alimentos devem seguir para garantir a qualidade sanitária dos produtos. Essas práticas abrangem regras relacionadas à fabricação de alimentos, incluindo as condições físicas e higiênico sanitárias das instalações, controle de qualidade das matérias-primas e do produto final, saúde e capacitação dos trabalhadores, controle de pragas, armazenamento, transporte e documentação, entre outros aspectos.
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