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Saúde

Pão funcional com levedura de cachaça pode ajudar a prevenir a asma

Alimento desenvolvido pela Unicamp, UFMG e USP equilibra micro-organismos no intestino, beneficiando a imunidade

16/06/2024 às 14:26 por Redação Plox

Pesquisadores da Unicamp, em colaboração com a UFMG e a USP, desenvolveram um pão funcional que pode auxiliar na prevenção da asma e outras doenças inflamatórias. Utilizando uma levedura específica da cachaça, o alimento promete equilibrar os micro-organismos no sistema digestivo, beneficiando a imunidade.

Levedura patenteada e testes iniciais

A levedura usada, Saccharomyces cerevisiae UFMG A-905, foi patenteada pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Inicialmente testada em animais, a levedura demonstrou potencial para reduzir inflamações das vias aéreas em camundongos com asma. Testes em voluntários humanos são esperados em breve, mas ainda não há previsão para que o produto chegue aos consumidores.

Funcionamento do pão funcional

Desenvolvido na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), o pão usa uma técnica de fermentação natural longa, semelhante à do panetone, que inclui massa ácida na composição. Essa massa, cultivada com água, farinha e leveduras, encapsula a levedura para resistir às altas temperaturas do forno e permanecer ativa até o consumo.

Benefícios da levedura no sistema digestivo

A levedura encapsulada chega viva ao intestino, onde forma colônias que ajudam a criar um ambiente saudável. Este processo resulta na produção de compostos benéficos que circulam pelo corpo e podem alcançar órgãos como os pulmões, ajudando a prevenir doenças como a asma.

“A pessoa vai ter o benefício semelhante ao dos fermentados lácteos e probióticos. Nosso pão tem a levedura, que também precisa ter no sistema digestório. A gente está falando de pão, mas essa levedura, ela poderia ser colocada em outro tipo de alimento”, explica a professora Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp.

Perspectivas e aplicações futuras

Os pesquisadores esperam que o pão funcional ganhe interesse industrial e se torne acessível à população. "Todos comem pão. Crianças, idosos, adultos. O pão está na rotina, né? Francês, de forma, integral. Nesse caso, o objetivo é dar uma aplicabilidade que funcione no dia a dia”, comenta Teresa.

O produto pode ser adaptado para diferentes formatos, como torradas e biscoitos, tornando-se uma alternativa acessível e prática para melhorar a saúde intestinal e fortalecer a imunidade. "Isso tudo foi patenteado para que a gente repasse a tecnologia para que empresas produzam. Seja no formato de pão, torrada ou até biscoito. Estamos prontos para isso”, finaliza a pesquisadora.

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