Menu

Siga o Plox nas Redes Sociais!

Não perca nenhuma notícia que movimenta o Brasil e sua cidade.

É notícia? tá no Plox
Geral

Minas Gerais: queijo Cabacinha passa a ser patrimônio cultural e imaterial do estado

O IMA irá elaborar o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Queijo Cabacinha

24/07/2023 às 18:08 por Redação Plox

O Queijo Cabacinha, produzido tradicionalmente no Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais, acaba de ganhar um novo título: patrimônio cultural e imaterial do estado. A lei que reconhece este status foi sancionada pelo governador Romeu Zema.

Segundo dados da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), o queijo é produzido por 160 famílias em sete municípios da região. A iguaria recebe esse nome devido à sua forma, semelhante à de uma cabaça, um fruto antigo comumente utilizado em trabalhos artesanais.

Viviane Neri, assessora técnica da Diretoria de Agroindústria e Cooperativismo da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), esclarece que "o Cabacinha é reconhecido pelo Estado desde 2014, quando foi publicada a primeira portaria de identificação do Vale do Jequitinhonha como tradicionalmente produtora deste queijo. Sua produção nesta região remete a meados do século 20 e a origem cultural ainda é estudada".

Foto: divulgação

 

A classificação de variedades de queijos artesanais e a definição das regiões produtoras são responsabilidades do Estado de Minas, sendo conduzidas por um protocolo executado pela Seapa em colaboração com a Emater-MG, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).

A Epamig, em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e a Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), vem coordenando pesquisas desde 2021 para apoiar a caracterização do Queijo Cabacinha. Além disso, a empresa é responsável por estudos sobre o consumo seguro destes produtos.

Os estudos atuais estão acompanhando os processos de fabricação, realizando análises sensoriais e entrevistando mestres queijeiros e comerciantes. Técnicos da Emater-MG estão recebendo treinamento dos pesquisadores da Epamig para coletar amostras da água, do soro-fermento, da massa fermentada e filada e do queijo, em 30 queijarias a partir de agosto.

Daniel Arantes, pesquisador da Epamig e coordenador do projeto, observa que "existem produtores com queijarias bem avançadas em infraestrutura para a garantia da qualidade, atendendo já às boas práticas de fabricação, e produtores que ainda têm uma infraestrutura mais simples. Mas a gente acredita que isso é parecido com o que aconteceu nas outras regiões que passaram pelo processo de caracterização e regulamentação e que todos eles, independente da estrutura física, têm um domínio muito grande dos fatores de produção".

Uma vez publicado o estudo, que irá esclarecer entre outros pontos, dúvidas sobre o método tradicional de produção da iguaria, o IMA irá elaborar o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Queijo Cabacinha. Esse documento estabelecerá a identidade e os requisitos mínimos de qualidade que o produto deve atender.
 

Compartilhar a notícia

Veja também
adv
GERAL

Advogado é multado pelo TSE por usar Chat GPT em petição

Segundo o Advogado Sérgio Vieira o caso comprova o quanto a tecnologia deve ser usada com cuidado na Justiça pelos operadores do Direito

Ipatinga promove higienização e desinfecção de áreas públicas .JPG
GERAL

Ipatinga promove higienização e desinfecção de áreas públicas

Focos principais são áreas de maior concentração de moradores em situação de rua

Sepultamento de homem que morreu em colisão com ônibus será nesta sexta em São Cândido
GERAL

Sepultamento de homem que morreu em colisão com ônibus será nesta sexta em São Cândido

Velório acontece na Assembleia de Deus e enterro está marcado para o meio-dia no cemitério do distrito de Caratinga

alvorada.jpg
GERAL

Barranco desmorona e interdita rua em Timóteo

A Defesa Civil de Timóteo foi acionada e já está no local

para você
rodrigo faro
LAZER

Karine Rayne, a revelação da música do Vale do Aço, participa do programa Hora do Faro

Cantora conta sobre os desafios enfrentados durante a pandemia e como encontrou forças para voltar a cantar

Pixabay
SAúDE

Alerta para o carnaval: prevenção de ISTs e m-pox entre Foliões

Especialistas destacam a importância do uso de preservativos e higiene pessoal para evitar contágios no período festivo.

Adolescente sente câimbra e morre afogado em represa na zona rural de Braúnas
POLíCIA

Adolescente sente câimbra e morre afogado em represa na zona rural de Braúnas

Menino de 16 anos desapareceu após relatar câimbra enquanto nadava com amigos; corpo foi localizado pelos bombeiros a 17 metros de profundidade

LAZER

Festival Gospel 2024 de Timóteo prorroga inscrições;saiba mais

O interessado deve preencher todas as informações do formulário on-line, constando o nome completo de acordo com o número da carteira de identidade; endereço; telefone para contato com WhatsApp