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Saúde
Mau hálito: causas, prevenção e como a alimentação influencia
Halitose pode ter origens bucais e sistêmicas; higiene adequada e alimentação equilibrada ajudam na prevenção.
29/10/2025 às 09:39por Redação Plox
29/10/2025 às 09:39
— por Redação Plox
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O mau hálito pode ter diversas causas e variações. Uma das mais comuns é a halitose matinal, geralmente eliminada após a higiene bucal. No entanto, quando o problema é persistente, pode indicar desordens orais, como infecções, doença periodontal – especialmente inflamação gengival avançada –, gengiva inflamada ou saburra lingual, caracterizada pelo acúmulo de restos alimentares na superfície da língua. Prótese dentária porosa ou mal adaptada também pode contribuir para a situação.
cerca de 40% da população global enfrenta o desconforto do mau hálito
Foto: Istock/Reprodução/ND
Outros fatores além da saúde bucal
Além das questões orais, problemas sistêmicos podem estar relacionados ao mau hálito. Úlceras gastrointestinais, diabetes mellitus, leucemia, estresse e ansiedade estão entre as condições que também podem desencadear o odor desagradável.
A importância da higiene para prevenção
A prática correta da higiene bucal, aliada ao uso do fio dental, é fundamental para prevenir o acúmulo de bactérias, principais responsáveis pelo mau cheiro. Esse cuidado também auxilia na prevenção de cáries e tártaro.
Alimentação influencia na halitose
A alimentação exerce papel importante na prevenção do mau hálito. Alimentos específicos podem ajudar a regular o organismo, enquanto o consumo excessivo de comidas industrializadas, carnes gordurosas, pele de frango, frituras, queijos amarelos, doces e refrigerantes tende a agravar o quadro, devido à digestão mais lenta desses itens.